Al hacer nuestro propio compós no solo estaremos cuidando el medio ambiente, sino que además estaremos ayudando a nuestro bolsillo. Se estima que por cada 100 kg de residuos orgánicos podemos obtener 30 kg de abono. Además estaremos reduciendo en un 30% los residuos domésticos y nos estaremos ahorrando entre 60€-120€ por llevar nuestros residuos vegetales a una planta de tratamiento. Como veis los datos animan a ello. ¿Qué nos animamos?
Para hacer nuestro propio compós lo primero que necesitamos es una compostadora. Un consejo haceros con una que tenga una base perforada para facilitar la entrada de los microorganismos e impedir las de los pequeños roedores. En cuanto al tamaño mejor grande que pequeña.
En segundo lugar vamos a elegir el lugar donde colocarla. No es ni bueno ni malo el ponerla a la sombra o en un lugar soleado. Lo que tenemos que tener cuidado es de que ni esté muy húmedo ni muy seco el compós que se está haciendo en el interior.
Ahora vamos a llenar nuestra compostadora. En la primera vez es bueno poner en la base ramas gruesas secas para que nos hagan de cama y dejen circular bien el aire hacia arriba y que el exceso de agua pueda evacuar hacia fuera. A partir de aquí iremos rellenando nuestra compostadora con material orgánico del propio jardín o de la cocina: restos de fruta, vegetales, tierra de los tiestos, hijas secas, césped cortado...Nunca podemos echar restos de comida, plantas enfermas, cenizas, colillas, huesos... Debemos mezclar restos grandes con pequeños y húmedos con secos.
El compós que se genere en el interior de la compostadora lo debemos remover para que la mezcla sea lo más homogénea posible y para que todos los residuos puedan descomponerse. Hay acelerantes en su garden que pueden ayudar a la creación del abono. En función de la época del año en que estemos y de la capacidad de la compostadora el proceso oscilará entre los 3-6 meses.
El mayor cuidado que debemos tener es el de que no se pudra la mezcla por exceso de humedad ya que nos tocaría tirarlo todo.
Para hacer nuestro propio compós lo primero que necesitamos es una compostadora. Un consejo haceros con una que tenga una base perforada para facilitar la entrada de los microorganismos e impedir las de los pequeños roedores. En cuanto al tamaño mejor grande que pequeña.
En segundo lugar vamos a elegir el lugar donde colocarla. No es ni bueno ni malo el ponerla a la sombra o en un lugar soleado. Lo que tenemos que tener cuidado es de que ni esté muy húmedo ni muy seco el compós que se está haciendo en el interior.
Ahora vamos a llenar nuestra compostadora. En la primera vez es bueno poner en la base ramas gruesas secas para que nos hagan de cama y dejen circular bien el aire hacia arriba y que el exceso de agua pueda evacuar hacia fuera. A partir de aquí iremos rellenando nuestra compostadora con material orgánico del propio jardín o de la cocina: restos de fruta, vegetales, tierra de los tiestos, hijas secas, césped cortado...Nunca podemos echar restos de comida, plantas enfermas, cenizas, colillas, huesos... Debemos mezclar restos grandes con pequeños y húmedos con secos.
El compós que se genere en el interior de la compostadora lo debemos remover para que la mezcla sea lo más homogénea posible y para que todos los residuos puedan descomponerse. Hay acelerantes en su garden que pueden ayudar a la creación del abono. En función de la época del año en que estemos y de la capacidad de la compostadora el proceso oscilará entre los 3-6 meses.
El mayor cuidado que debemos tener es el de que no se pudra la mezcla por exceso de humedad ya que nos tocaría tirarlo todo.
Podemos utilizar algún tipo de acelerante??
ResponderEliminarSi se puede. Con ello ayudas a los microorganismos a realizar el proceso. Suele estar disponible en formatos de 1.5 kilos o 2 kilos, con un coste de unos 7.5€ el kilo. Si no lo encuentras me lo dices y te lo hago llegar.
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